Pfarrbrief download

Pfarrbriefe

Pfarrbrief download

auf der Seite des Dekanats Terlan - Mölten

Hier informieren wir Sie über Neuigkeiten aus dem Dekanat Terlan-Mölten und Sie können Wissenswertes rund um die Pfarreien Terlan, Vilpian, Siebeneich, Andrian, Nals, Mölten, Flaas und Vöran nachlesen.

Anna Pircher - Nals - ist gestorben

Am 29. April ist Frau Anna Pircher, geb. Robatscher wenige Tage vor ihrem 85. Geburtstag verstorben
Der Trauergottesdienst findet am Donnerstag, den 4. Mai 2017, um 17,00 Uhr in der Pfarrkirche von Nals statt.

Heinrich Kienzl - Mölten/Ausserspergs ist gestorben

Am 29. April ist in Mölten Herr Heinrich Kienzl, Ausserspergs, im Alter von 87 Jahren verstorben. Die Beerdigung findet am Donnerstag,den 04. Mai um 14.30 Uhr in Mölten statt. Den Abendrosenkranz beten wir am Dienstag und Mittwoch jeweils um 19.45 Uhr in der Pfarrkirche von Mölten.

Paula Höller - Terlan - ist gestorben

Am 28. April  2017 ist Frau Paula Höller, geb Hafner im 94. Lebensjahr verstorben.
Der Trauergottesdienst findet am Dienstag, 2.5. um 17,00 Uhr in der Pfarrkirche von Terlan statt.

Pfarrversammlung in Flaas

Alle Pfarrangehörigen von Flaas sind herzlich eingeladen zur Pfarrversammlung am 1. Mai um 20 Uhr im Mehrwecksaal von Flaas.
Wir blicken unter anderem  zurück auf die Zeit, in der erstmals seit fast 300 Jahren kein eigener Seelsorger am Ort wohnt, auf Besonderes und Gewöhnliches und schauen nach vorne wie es voraussichtlich in nächster Zeit  weitergehen wird mit den Gottesdiensten, mit Bittgängen und Prozessionen, mit Flaas in einer Seelsorgeeinheit....

60 jähriges Priesterjubiläum H.H. Alfons Spisser

Am Ostermontag wurde in Andrian das 60-jährige Priesterjubiläum von Altpfarrer Alfons Spisser gefeiert. Bei schönstem Osterwetter wurde der Jubilar in einer historischen Limousine gemeinsam mit Dekan Seppl Leiter, Seelsorger Richard Sullmann und Pater Arnold Wieland vom Deutschen Orden von Terlan nach Andrian chauffiert. Die Andrianer Musikkapelle empfing den Jubilar mit einem flotten Ständchen vor dem Gemeindehaus. Bürgermeister Roland Danay ging in seiner Begrüßungsrede auf das reiche Priesterleben des Gefeierten ein, der unter anderem 37 Jahre lang als Pfarrer und Seelsorger in Andrian gewirkt hat. Danay sprach der Bevölkerung aus dem Herzen, als er seine große Dankbarkeit und Wertschätzung gegenüber Altpfarrer Alfons Spisser ausdrückte.
Begleitet von der Schützenkompanie, der Freiwilligen Feuerwehr und unter den Marschklängen der Musikkapelle zog der Jubilar in die festlich geschmückte Andrianer Pfarrkirche ein.
Die Predigt hielt Pater Arnold Wieland, der Pfarrer von Siebeneich. Er nahm das Thema des Evangeliums von den Emmausjüngern zum Anlass, auf das Priestertum des Jubilars einzugehen und darzulegen, wie Spisser die Menschen in all den Jahren begleitet hat; dabei sei er in seinem Amt auch selbst stets auch von Jesus Christus begleitet worden.
Nach dem festlichen Gottesdienst gab es eine kleine Agape mit anschließendem Umtrunk auf dem Kirchplatz.

Firmung 18+

Am 3. April trafen sich im Pfarrsaal von Terlan die Pfarrer und Pfarrgemeinderäte des Dekanats Terlan-Mölten, um über die Anhebung des Firmalters auf 18 Jahre + zu diskutieren.

Die Diözesansynode hat sich in Zusammenhang mit der Firmung für eine Entkoppelung des Firmalters von fixen Jahrgangsstufen der Schule ausgesprochen. Als ideales Firmalter wurde das Richtalter "18+" festgelegt. Mag. Markus Felderer, Leiter des Amtes für Katechese und Religionsunterricht erklärte in seinem einführenden Referat unter anderem die grundlegenden Fragen, die für eine Anhebung des Firmalters sprechen könnten, wie die Frage, wo die jungen Menschen zu Zeitpunkt der Firmung stehen, welches ihre Bedürfnisse sind, was die Erwachsenen ihnen geben können, und was das Sakrament der Firmung bedeutet. Markus Felderer erklärte auch, welche Herausforderungen eine Anhebung des Firmalters für die Vorbereitung auf die Firmung mit sich bringen könnte, und  wie das bisher erarbeitete Konzept für die Firmvorbereitung aussieht.

Nach einer angeregten Diskussion wurde entschieden, die Thematik zunächst auf Pfarreienebene zu erörtern und danach in einer nächsten Sitzung über das weitere Vorgehen zu beraten und eine Entscheidung zu treffen, ob im Dekanat Terlan-Mölten das Firmalter angehoben wird.

Anna Innerhofer
25.04.2017, Vöran