Pfarrei Terlan

Pfarrer: Mag. Seppl Leiter
E-Mail: leiter.seppl@cmail.it

Bürostunden: Dienstag u. Donnerstag von 09.15 - 11.15 Uhr
Freier Tag: Dienstag Abend - Mittwoch Abend (jeweils gegen 18.00 Uhr)

Pfarrgemeinderatspräsident: Dietmar Folie
E-Mail: dietmar.folie@gmail.com

Steuernummer.: 80009430218

Spenden und Beiträge können auf eines der Konten der Pfarrei überwiesen werden:

Raiffeisenkasse Etschtal: IT60S0826958960000300202436
Südtiroler Sparkasse Terlan: IT80K0604558960000000052000

betreffend Michaelskapelle: IT06T0826958960000300210561
betreffend Friedhof: IT37X0826958960000300205150
betreffend Gratlkirchl: IT63W0826958960000300207811
betreffend Pfarrcaritas: IT05B0826958960000300213357

Neuigkeiten aus der Pfarrei Terlan

Lange Nacht der Kirchen - 26.05.2017

Am Freitag, 26. Mai 2017 ist es wieder soweit: die Kirchentore öffnen für die Lange Nacht der Kirchen.
Ein vielfältiges Programm für Kinder, Jugendliche und Erwachsene wird in den 94 beteiligten Kirchen und Kapellen verschiedener Konfessionen und Sprachgruppen in vielen Gemeinden Südtriols, darunter auch Terlan und Nals, angeboten. Ziel der ortsübergreifenden Zusammenarbeit und des gemeinsamen Termins ist es, die verschiedenen religiösen Gemeinschaften und Räumlichkeiten kennenzulernen, in Kontakt zu treten, sich auszutauschen und Kirche einmal anders zu erleben.

Insgesamt können die Besucher/-innen in den verschiedenen kirchlichen Orten in der Zeit zwischen 16.00 und 0.30 Uhr aus rund 250 verschiedenen Veranstaltungen wählen: so gibt es in der

Pfarrkirche von Terlan
19 Uhr       gemeinsamen Gottesdienst mit der Singgruppe Harmony
                 mit anschl. Kinderfahrzeugsegnung
20 Uhr       Kirchenführung mit Dekan Seppl Leiter
20-22 Uhr  Ausstellung in Michaelskapelle: Messgewänder, liturgische Utensilien,
                 historische Bücher aus dem Pfarrarchiv
20,30 Uhr  Chorkonzert mit dem Pfarrchor Terlan, coro parrocchiale und
                 Terlaner Männerchor
22 Uhr       Kirchenführung mit Dr. Klara Mitterer
23 Uhr       Abendlob mit dem Vox Chor

Pfarrkirche von Nals
18-20 Uhr   Spirit Night
Für alle, die gefirmt sind bietet die Pfarrei eine Nacht mit verschiedenen Station in und um die Kirche an. Mit Spiel, Spaß, Abenteuer und auch Schokolade. Lasst euch überraschen und schaut vorbei!!

Das gesamte Programm ist unter www.langenachtderkirchen.it abrufbar

Kegeln mit den Mittel- und Oberschulministranten aus Terlan

Bei unseren diesjährigen Kegelausflug am 29.April waren 13 Ministranten mit dabei.  Um 18.30 Uhr ging es los nach Brixen zur Kegelbahn Grissino; dort wurde 2 Stunden lang auf  zwei Bahnen ein harter Kampf zwischen 2 Gruppen (Gruppe Sylvia und Gruppe Andy) ausgetragen, welcher am Ende aber unentschieden ausging. Zwischen den Spielen konnte sich jeder mit Pizza und Getränken stärken. Es wurde mit jedem Spieler euphorisch mitgefiebert und abgeklatscht; einige schafften sogar einen „Strike“. Ein großer Dank an alle Beteiligten!

Firmung 18+

Am 3. April trafen sich im Pfarrsaal von Terlan die Pfarrer und Pfarrgemeinderäte des Dekanats Terlan-Mölten, um über die Anhebung des Firmalters auf 18 Jahre + zu diskutieren.

Die Diözesansynode hat sich in Zusammenhang mit der Firmung für eine Entkoppelung des Firmalters von fixen Jahrgangsstufen der Schule ausgesprochen. Als ideales Firmalter wurde das Richtalter "18+" festgelegt. Mag. Markus Felderer, Leiter des Amtes für Katechese und Religionsunterricht erklärte in seinem einführenden Referat unter anderem die grundlegenden Fragen, die für eine Anhebung des Firmalters sprechen könnten, wie die Frage, wo die jungen Menschen zu Zeitpunkt der Firmung stehen, welches ihre Bedürfnisse sind, was die Erwachsenen ihnen geben können, und was das Sakrament der Firmung bedeutet. Markus Felderer erklärte auch, welche Herausforderungen eine Anhebung des Firmalters für die Vorbereitung auf die Firmung mit sich bringen könnte, und  wie das bisher erarbeitete Konzept für die Firmvorbereitung aussieht.

Nach einer angeregten Diskussion wurde entschieden, die Thematik zunächst auf Pfarreienebene zu erörtern und danach in einer nächsten Sitzung über das weitere Vorgehen zu beraten und eine Entscheidung zu treffen, ob im Dekanat Terlan-Mölten das Firmalter angehoben wird.

Vortrag: Treu seinem Glauben – Josef Mayr-Nusser

Am 10. März 2017 lud der Pfarrgemeinderat Terlan zu einem Vortrag des Postulators im Seligsprechungsprozess von Josef Mayr-Nusser, Dr. Josef Innerhofer ein.

Zahlreiche Interessierte verfolgten die Ausführungen von Dr. Innerhofer, der in seinem Vortrag vor allem aufzeigte, dass die Seligsprechung nicht nur auf die letzten Wochen seines Lebens und der Verweigerung des Eides auf die Waffen-SS zurückzuführen ist, sondern auf das ganze Leben Mayr-Nussers, den Josef Innerhofer als einen tief im Glauben verwurzelten Christen bezeichnete.

Am 18. März wurde Josef Mayr-Nusser im Dom von Bozen selig gesprochen.

Kurs für Vorbeter

An der Einführung in die Feier von Andachten mit dem „Gotteslob“ im Pfarrheim in Terlan nahmen lernwillige Vorbeter aus sechs Pfarreien des Dekanates teil.

Besonders die von der Referentin Mag.a Kathrin Walder, Pastoralassistentin Bozen, angebotenen Hinweise und Impulse zur Gestaltung des Totengebetes am verg. Samstag, 4. Februar 2017 fand bei den Teilnehmern reges Interesse.

Die Einführung bestand aus diesen drei Einheiten:
• Wesen und Struktur von Andachten
• Verschiedene Formen der Andachten