Aus der Geschichte der Pfarrei

Eine Kirche in Flaas ist erstmals 1237 dokumentiert.

Kirchenbau

Im Zuge von Umbauarbeiten vor einigen Jahren führte das Landesamt für Denkmalpflege nach der Entfernung des Fußbodens archäologische Untersuchungen durch. Der Befund ergab, dass die jetzige Kirche einen romanischen Vorgängerbau hatte. Es ist anzunehmen, dass eine Kapelle oder Kirche bereits um 1000 n. Chr. Bestand, denn die Christianisierung war in diesem Gebiet schon erfolgt. Die heutige Kirche wurde um 1500 errichtet.

Kirchenpatrone

Am 20. Juli 1484 weihte der Weihbischof von Trient Frater Georg Vink den linken Seitenaltar zu Ehren der Heiligen Sebastian, Wolfgang und Korbinian. Aus dieser Weiheurkunde geht hervor, dass die Hauptpatronin der Flaaser Kirche damals die heilige Constantia war. In alten Schriften wird oft von der „Constanzer Kirche“ gesprochen. Erst in der Pestzeit um 1635 rückte der hl. Sebastian an die erste Stelle und ist bis heute Kirchenpatron.

Kuratie

Flaas gehörte zunächst zur Pfarrei Mölten und wurde von dort seelsorglich betreut. Im Jahre 1741 stiftete Andreas Thierhamer 2200 Gulden für die Errichtung einer Kuratie in Flaas. Seit dieser Zeit werden in Flaas Kirchenbücher geführt.

Pfarrei

Im Jahre 1937 wurde Flaas in den Rang einer Pfarrei erhoben, der Seelsorger wurde seither als Pfarrer bezeichnet.

Seelsorgeeinheit Etschtal - Tschögglberg

Am 23. Jänner 2022 wurde im Rahmen des Pastoralbesuchs von Bischof Ivo Muser offiziell die Seelsorgeeinheit Etschtal – Tschögglberg errichtet, zu der Flaas nun mit weiteren sieben Pfarreien gehört (Terlan, Vilpian, Andrian, Nals, Siebeneich, Mölten und Vöran).

Rudolf Zöggeler
28.02.2021, Flaas