Vöran

​Tel: 339 2102302
E-Mail: greifdora@gmail.com

Steuernummer: 91006100217

Spenden und Beiträge können auf das Konto der Pfarrei überwiesen werden:

Pfarrei Voeran
IBAN: IT86S 08115 59210 000306023274
SWIFT: RZSBIT21714

Neuigkeiten aus der Pfarrei Vöran

Verstorbenengedenken im Pflegeheim Tschögglberg

Nach Allerheiligen wurde beim Gottesdienst am 4. November im Pflegeheim Mölten, der seit einem Jahr verstorbenen Heimbewohner gedacht.

Große Feier zum 60. Priesterjubiläum von zwei Vöraner Priestern

Am 18. April 2022 (Ostermontag) hatte die Pfarrgemeinde Vöran allen Grund zu feiern. Gleich zwei aus Vöran stammende Priester wurden am 8. April 1962 in Lana zu Priestern geweiht und begingen somit ihr 60. Priesterjubiläum mit einem Festgottesdienst.
Die Feier begann mit dem Einzug der Vereine von Vöran und Flaas, Ehrengäste und Jubilare vom Pfarrhaus in die Kirche. An der Kirchentüre begrüßten 3 Ministrantinnen mit stimmigen Worten die in Vöran geborenen Priester Josef Mittelberger und Sebastian Kröss.
In der Kirche ergriff die Pfarrgemeinderatspräsidentin Dora Greif das Wort. Sie hieß nicht nur die Vöraner Seelsorger Josef Mittelberger und Sebastian Kröss (zuletzt Pfarrer von Flaas), willkommen, sondern auch Josef Psaier und Richard Sullmann, die zugleich mit den Vöraner Jubilaren die Priesterweihe empfingen, ihre Priesterjubiläen jedoch in Steinegg und Nals feiern werden. Die Pfarrgemeinderatspräsidentin begrüßte außerdem den Festprediger Josef Torggler, Referent für Seniorenpastoral der Diözese Bozen-Brixen, und den Dekan der Seelsorgeeinheit Etschtal-Tschögglberg, Josef Leiter.
Josef Mittelberger feierte die hl. Messe, die vom Kirchenchor St. Nikolaus umrahmt wurde. Das Jubiläum lade zu einer Reflexion ein, meinte er und dankte, auch im Namen seiner Kollegen, den vielen Wegbegleitern.
Festprediger Josef Torggler blickte auf die Priesterweihe vor 60 Jahren in der Kreuzkirche in Lana zurück. Josef Mittelberger sei immer ein fortschrittlich denkender Priester gewesen, sagte der Seniorenseelsorger und betonte, dass Sebastian Kröss und Mittelberger sich immer bemüht hätten, das Beste für die Menschen zu geben.
Josef und Sebastian hätten in Vöran viele Vorbilder gehabt. Die Gemeinde sei immer reich an Priestern gewesen. Torggler erinnerte auch an Jakob Senn, der von 1964 bis zu seinem Tod im Jahr 2012 fast ein halbes Jahrhundert in Vöran als Priester gewirkt hatte.
Am Ende des Festgottesdienstes trug Dora Greif den Lebenslauf von Josef Mittelberger vor, der 1936 am Gatscher-Hof geboren wurde. Er wurde als 26-Jähriger in Lana zum Priester geweiht, war zunächst Kooperator in Naturns, St. Michael/Eppan und Leifers, bevor er 1967 als damals jüngster Priester die Pfarre Kematen in Außerpfitsch und ein Jahr später das gesamte Pfitschtal übernahm. Haushälterin Frieda Kuppelwieser ist seit dem 2. Jahr in Pfitsch bis heute an seiner Seite.
1974 wurde er Pfarrer von St. Pankraz, danach übernahm er die Pfarreien Schenna, Burgstall und mit 71 Jahren Lengstein. Seit 2019 ist Josef Mittelberger im Ruhestand und Seelsorger in Vöran. “Wir wissen es zu schätzen, einen Priester vor Ort zu haben”, schloss die Pfarrgemeinderatspräsidentin Dora Greif.
Elisabeth Wieser, Pfarrgemeinderatspräsidentin von Flaas, ließ das Leben von Sebastian Kröss, der 1935 am Pfrontscher-Hof geboren wurde, Revue passieren. Nach der Priesterweihe war Kröss Kooperator in Algund, St. Nikolaus/Eggen, Steinegg, Tschars, Bruneck und Bad Dürrenheim in Baden-Württemberg. 1969 erhielt er seine erste Pfarrei Martell, wechselte 1988 nach Tschars und später nach Verdins.1996 wurde er Pfarrer von Flaas. Seit einigen Jahren wohnt er im Altersheim Mölten.

Beide Priester zeichnete die zupackende Art aus. Sie haben Kirchen, Friedhöfe, Pfarrhäuser und Orgeln bauen bzw. erneuern lassen. Josef Mittelberger und Sebastian Kröss bekamen Geschenke aus den Händen der Pfarrgemeinderatspräsidentinnen. Für Frieda Kuppelwieser gab es zum Dank Blumen.
Josef Mittelberger sprach auch im Namen von Sebastian Kröss einen großen Dank an alle aus.

Dann wurde am Dorfplatz auf das 60. Priesterjubiläum angestoßen. Der Pfarrgemeinderat hatte einen Umtrunk mit Krapfen und Getränken vorbereitet. Die Musikkapelle sorgte für die musikalische Umrahmung.
Dora Greif

Erstkommunion 2022

Bei wunderbarem Wetter und herrlichen Temperaturen feierten am Sonntag, 22.05.2022 4 Buben und 4 Mädchen aus unserer Gemeinde ihre erste heilige Kommunion.
Das Motto der Erstkommunionkinder lautete in diesem Jahr „in einem Boot mit Jesus". Dieses Thema wurde in den Vorbereitungen und in der Eucharistiefeier vertieft.
So wandte sich abschließend Dekan Leiter Seppl mit wohlwollender Stimme den Erstkommunionkindern und dessen Familien zu:
"Bedenkt, dass neben dem, was euch heute noch in die Hand gelegt wird, Jesus das größte Geschenk ist. Vergesst das nicht und liebe Erwachsene helft mitt, dass das auch so bleibt!"
Die Eltern der Erstkommunionkinder bedanken sich bei allen, die diesen Tag so wunderschön mitgestaltet haben.

BE

Friedhofs- und Friedhofskapellensegnung

Einladung zur Segnung

des neuen Teils des Friedhofs und der Friedhofskapelle in Vöran

am Sonntag, 7. November 2021

PROGRAMM:
Einzug mit den Vereinen vom Widum zur Pfarrkirche
Festlicher Gottesdienst mit Bischof Ivo Muser,
Dekan Josef Leiter - Pfarrseelsorger  und
Josef Mittelberger - Seelsorger.
Musikalische Gestaltung durch den Kirchenchor St. Nikolaus Vöran
Segnung des neuen Teils des Friedhofs und der Friedhofskapelle durch Bischof Ivo Muser,
mit Ansprache des Bürgermeisters Thomas Egger und musikalischer Umrahmung durch die
Musikkapelle Vöran