Pfarrbrief download

Pfarrbriefe

Pfarrbrief download

auf der Seite des Dekanats Terlan - Mölten

Hier informieren wir Sie über Neuigkeiten aus dem Dekanat Terlan-Mölten und Sie können Wissenswertes rund um die Pfarreien Terlan, Vilpian, Siebeneich, Andrian, Nals, Mölten, Flaas und Vöran nachlesen.
12 ... 111213

Feier der Erstkommunion in Nals

Endlich war der besondere Tag da und 17 Mädchen und Buben feierten gemeinsam mit ihren Familien, Verwandten und Freunden den Empfang der ersten hl. Kommunion. Am Sonntag, 4. Oktober 2020 zogen die Erstkommunikanten mit Seelsorger Richard Sullmann, den Ministranten und der Bürgerkapelle Nals vom Pfarrhof in die Kirche und feierten dort die hl. Messe. Die Messe wurde von einigen Sängerinnen der Gruppe „Taktvoll“ unter der Leitung von Evi Gruber musikalisch mitgestaltet.

Wir alle vertrauen unsere Erstkommunikanten Gott an und stellen sie, wie schon das Thema lautet „Wir in Gottes Hand“unter seinen Schutz.

Die Vorbereitung der Erstkommunion und Begleitung zum hl. Sakrament lag in den bewährten Händen von Ilse Pristinger und Seelsorger Richard Sullmann gemeinsam mit den Eltern der 17 Mädchen und Buben.

Trotz aller Hygienevorschriften aufgrund der Corona Pandemie, freute sich die ganze Pfarrgemeinde auf die heilige Messe und betete gemeinsam für die Erstkommunikanten und für ihren weiteren christlichenLebensweg.

Erstkommunion am 27.09.2020 in Andrian

Lange haben wir darauf gewartet und uns vorbereitet - nun war es soweit und wir freuten uns sehr.
Wir feierten gemeinsam das Fest am Sonntag, 27.09.2020.
Einzug mit der Musikkapelle zum Festgottesdienst, welcher um 10:15 Uhr bei schönem Wetter im Freien begann.

Erntedank in FLAAS

Am Sonntag, den 20. September 2020 feierten wir in Flaas Erntedank. Statt der Prozession dankten wir in einer würdevollen Andacht für alles, was wir tagtäglich aus der Güte des Herrn empfangen dürfen.

Erstkommunion in Vöran 2020

Endlich war es soweit…
Nach einer intensiven Vorbereitung auf die Erstbeichte und auf die Erstkommunion freuten sich 13 Kinder die Kommunion das erste Mal in Empfang zu nehmen. Der der 26. April 2020 stand als Termin fest, … doch dann… wurden plötzlich alle Schulen und Kirchen geschlossen.
So fiel, unter vielen anderen Dingen, auch die Erstkommunion Corona zum Opfer.
Enttäuscht mussten wir alles abblasen. Aber aufgeschoben war nicht aufgehoben!
Ab Mai öffneten die Kirchen wieder ihre Tore und damit die Idee die Erstkommunion im Sommer nachzuholen. Doch das war nicht so einfach. Nach langen hin und her, fanden wir endlich einen geeigneten Termin, den 30. August 2020.
Die letzten Vorbereitungen liefen. Geplant wurde die Feier im Freien auf dem Dorfplatz. Die Musikkapelle Vöran sagte uns zu, beim Einzug und im Anschluss zu spielen, nachdem sie das alljährliche „Stadelefest“ absagen mussten.
Endlich kam der große Tag. Alles war super vorbereitet. Da machte ein Sturmtief uns einen Strich durch die Rechnung. Wettervorhersage für Sonntag 30.08.2020: Regen und Sturm, Alarmstufe Alpha -später auf Bravo angehoben.
So entschlossen wir uns, nach kurzer Absprache mit unserem Dekan Leiter Seppl, die Eucharistiefeier in der Kirche abzuhalten.
Der große Tag nahte. Die Kleider wurden nochmals probiert, ob denn niemand der Kinder über den Sommer herausgewachsen war. Frisuren gesteckt, Festmenü bestellt und dann konnte es endlich losgehen.
Musikalisch mitgestaltet wurde die Feier unter Leitung von Johanna Innerhofer vom Frauen- und Kinderchor. Dank euch für diese wunderschöne Feier! Dekan Seppl Leiter gestaltet die Feier sehr schön und sprach Jung und Alt an. Alle 13 Erstkommunionkaten freuten sich, endlich das heilige Brot, Jesus, zu empfangen. Es war für die Kinder, wie auch für deren Eltern ein besonderes Ereignis.
Ein Dank all jenen, die zum Gelingen der Feier beigetragen haben! Ein großes vergelt`s Gott dafür!

EKS

Erstkommunion 2020/2021

Liebe Erstkommunionkinder,
an einem Sonntag im April oder Mai 2020 wäre für Euch ein großer wichtiger Tag gewesen.
Die Einladung bleibt. Wir werden das Fest mit Euch feiern.
Jesus ist immer bei Euch, Er ist Euer Freund. Wir begleiten Euch im Gebet und mit guten Gedanken.

Die neuen Termine sind/waren:
Vöran am 30. August 2020
Andrian am 27.September 2020
Nals und Siebeneich am 04. Oktober 2020
Vilpian Frühjahr 2021
Mölten am 18. Oktober 2020
Terlan am 18. April 2021

Neue Kirchenfahne am Terlaner Kirchturm

Seit Gründonnerstag weht eine neue Kirchenfahne an der Spitze des Turms der Terlaner Pfarrkirche. Die Anschaffung der 14 x 1,40 m großen, gelb-weißen Fahne war notwendig geworden, weil die alte in die Jahre gekommen und mit der Zeit immer unansehlicher geworden war. Aufgehängt wird die Kirchenfahne in Terlan bei der Feier der Erstkommunion und der Firmung, an Fronleichnam, am Herz Jesu Sonntag und zum Patrozinium der Pfarrkirche am Maria Himmelfahrt. Wie in den anderen Pfarreien in unserer Diözese hing die Kirchenfahne heuer auch von Gründonnerstag bis Ostersonntag am Terlaner Kirchturm. Sie sollte ein sichtbares Zeichen dafür sein, dass die Christen trotz der Coronakrise und den damit verbundenen Ausgangsbeschränkungen und dem Ausfall zahlreicher Gottesdienste, den Höhepunkt des Kirchenjahres feiern.Der Ankauf der Kirchenfahne wurde durch die beim Pfarrcafé am Kirchtag eingenommenen Spenden finanziert.

12 ... 111213

Alois Schötzer