Pfarrbrief download

Pfarrbriefe

Pfarrbrief download

auf der Seite des Dekanats Terlan - Mölten

Hier informieren wir Sie über Neuigkeiten aus dem Dekanat Terlan-Mölten und Sie können Wissenswertes rund um die Pfarreien Terlan, Vilpian, Siebeneich, Andrian, Nals, Mölten, Flaas und Vöran nachlesen.

Erstkommunion in Andrian

Zum ersten Mal empfangen 13 Kinder das Brot des Lebens. Begleiten wir sie zu diesem freudigen Ereignis in Andrian am 28. April 2019.

Erstkommunion in Terlan

" Wie am Weinstock verbunden"
in Terlan am Sonntag, 5. Mai 2019

70 Jahre seit der Grundsteinlegung der neuen Kirche in Vilpian

Am 19.3.1949 wurde der Grunstein für die neue Kirche gesegnet und gelegt.
In den folgenden Jahren wurde mit großem Einsatz der Bevölkerung diese gebaut und konnte am 19.3.1956 geweiht werden.

Am 25.6.1996 wurde mit dem Bau des neuen Turmes begonnen und mit der Segnung desselben und der Weihe von 5 neuen Glocken am 10. Mai 1997 abgeschlossen.

Am 24.3.2002 erfolgte nach der Innenrestaurierung die Altarweihe

Darüber u.a. konnte der Dekan am 70. Jahrestag der Grundsteinlegung nach dem Festgottesdienst am 19.3.2019 berichten, indem er aus der von Erich Sanin verfassten Chronik vorlas und Bilder daraus zeigte.

Bibel einmal anders – Spirituell vs. Spiritus

Und er nahm den Kelch, sprach das Dankgebet und sagte: Nehmt den Wein und verteilt ihn untereinander.

„Bibel & Kultur & Wein“ - zu diesem besonderen Abend luden im Rahmen der Glaubenswoche die Mitglieder des Pfarrgemeinderates Nals in die Kellerei Nals Margreid ein.

Zahlreiche Besucher fanden sich am Abend des 14. März in der Kellerei ein. Nach der Begrüßung führte Verkaufsleiter Gottfried Pollinger die Anwesenden durch die Räumlichkeiten, wo die Weinfässer gelagert werden, und erzählte von der Geschichte der Kellerei und der Kultur des Weines. Biblische Weinsprüche wurden entlang des Ganges angebracht, welche die Besucher aufmerksam lasen. Der Höhepunkt dieses Abends fand im Turokeller statt. Inmitten von Weinfässern stimmte Seppl Egger mit seiner Ziehharmonika den biblischen Teil des Abends ein. Der renommierte und bekannte Theologe Prof. Dr. Don Paolo Renner erzählte in gekonnter Weise über die Bedeutung des Weines in der Bibel. Sein Vortrag war kurzweilig, sehr interessant und auch unterhaltsam. Zum Abschluss des Abends lud Gottfried Pollinger alle Anwesenden auf ein Glas Wein ein. In angenehmer Gesellschaft und in netten Gesprächen konnte man noch den ein oder anderen Bezug zum Thema „Bibel & Kultur & Wein“ herstellen.
Mit dem Wunsch der Teilnehmer, man möge öfters solche interessanten Veranstaltungen anbieten, machten sich die Besucherinnen und Besucher auf den Heimweg.

Koh 9,7 Iss freudig dein Brot, und trink vergnügt deinen Wein, denn das was du tust, hat Gott längst so festgelegt, wie es ihm gefiel.

Isolde Geier Pfarrgemeinderat Nals

für Jugendliche und junge Erwachsene: Glaubensabend!!

Freit 22.03. 19,00-22,00 Uhr
im Rahmen der monatlichen Glaubensabende für Jugendliche und junge Erwachsene „Wir sind Christen! Echt?“ – Junge Christen treffen sich, um einander im Glauben zu stärken, mehr über die Frohe Botschaft Jesu zu erfahren, gemeinsam zu beten und zu singen;

nach den Treffen

* in der Pfarrkirche in Algund Ende November zum Thema: "Aufstiahn! ... Sunnta isch! ...  Kirchen giahn!"  mit Michael Horrer und Josef Knapp

* und am 31.12. zum Thema "A nois Joor fongt oun - Mit Gottes Hilfe durchs Johr" mit Michael Horrer und Markus Moling   im Priesterseminar in Brixen

* und am 02.02. in der Pfarrkirche in Algund zum Thema: "Trau di und trau di" (über Ehe - Risiko oder Garantie für eine gelingende Beziehung?   mit Thomas Schwarz

* diesmal im Priesterseminar Brixen zum Thema "Schaug af DI(E) - einfach und solidarisch leben." mit Maria Delago und Simon Walter

Terlaner Ministranten gehen in die Luft!

Am 23. Februar 2019 machten wir, die Ministranten von Terlan, uns mit unseren Begleitern auf den Weg zum Bozner Flughafen. Dort angekommen, wurden wir von einer freundlichen Mitarbeiterin des Flughafens empfangen. Sie führte uns durch den Flughafen und wir konnten einige Flugzeuge beim Starten und Landen beobachten. Wir hatten natürlich viele Fragen, auf die wir interessante Antworten bekamen. Wir durften sogar in die VIP-Lounge. Danach ging es weiter zur Sicherheitskontrolle. Dort wurden wir alle kontrolliert und dann durften wir endlich auf das Flugfeld.

Anna Maria Burger geb. Illmer
02.04.2019, Vilpian