Pfarrbrief download

Pfarrbriefe

Pfarrbrief download

auf der Seite des Dekanats Terlan - Mölten

Hier informieren wir Sie über Neuigkeiten aus dem Dekanat Terlan-Mölten und Sie können Wissenswertes rund um die Pfarreien Terlan, Vilpian, Siebeneich, Andrian, Nals, Mölten, Flaas und Vöran nachlesen.
12 ... 161718

Erich Sanin - Vilpian - ist gestorben

Herr Sanin Erich ist am 20.05.2022 im 92. Lebensjahr verstorben.

FRANZ STUPPNER - MÖLTEN - IST VERSTORBEN

Am 19. Mai verstarb in Mölten Franz Stuppner/Schneider Franz im Alter von 93 Jahren.

Die Beerdigung findet am Montag, 23. Mai um 14.30 Uhr in der Pfarrkirche in Mölten statt.

Den Seelenrosenkranz beten wir am Samstag, 21. Mai nach der Abendmesse und am Sonntag, 22. Mai um 19.30 Uhr in der Pfarrkirche von Mölten.

THOMAS PERKMANN - MÖLTEN - IST VERSTORBEN

Am 18. Mai verstarb in Mölten Thomas Perkmann/Perkmann Franz im 76. Lebensjahr.

Die Beerdigung findet am Samstag, 21, Mai um 14.30 Uhr in der Parrkirche in Mölten statt.

Den Seelenrosenkranz beteb wir am Donnerstag,19. und Freitag, 20. Mai jeweils um 19.30 Uhr in der Pfarrkirche von Mölten.

Votrag "Dürfen wir unsere Kinder allein lassen?"

Unlängst fand in der Pfarrei Nals die Glaubenswoche statt. Begonnen wurde diese besondere Woche in der Fastenzeit mit dem Sonntagsgottesdienst, bei dem die Erstkommunikanten ihr Taufversprechen erneuerten. Die Aussetzung des Allerheiligsten sowie die Anbetungsstunden sind wichtige religiöse Pfeiler der Glaubenswoche. Die Kreuzwegandacht, durchgeführt von der Katholischen Frauenbewegung, sowie der Kindersegen, gestaltet vom Katholischen Familienverband, nehmen im Rahmen der Glaubenswoche einen besonders wichtigen Platz ein und werden von der Pfarrgemeinde sehr gerne wahrgenommen.
Der Pfarrgemeinderat bot allen Eltern und Interessierten einen Vortrag mit der Theologin und Kindergartenleiterin Krimhild Pöhl im Pfarrsaal in Nals an. Die TeilnehmerInnen folgten gespannt den Ausführungen der Referentin, welche zum Thema „Dürfen wir unsere Kinder alleine lassen“ interessante Aussagen und Inputs gegeben hat. Der Vortrag beinhaltete folgende Ausführungen:
Gestützt durch einen Blick in die Etymologie der Begriffe „Kind, Kindheit, Erwachsen-Sein, Erziehungsverantwortliche“ setzten sich die Teilnehmenden zu Beginn des Vortrages mit dem entwicklungspsychologischen Denken von Kindern auseinander.
Aufbauend dieses Wissen und Erkennen wurde der Satz „Kinder sind Gäste, die nach dem Weg fragen“ gemeinsam analysiert und brachte, durch konkreten Beispielen aus den Alltag von Kindern, klar zum Ausdruck, dass Erwachsene, Eltern und die Gemeinschaft der Getauften einen klaren Auftrag haben.
Kinder wollen in ihrem Staunen, Fragen, Suchen und Ergründen ihrer Welt und Umwelt begleitet werden, wobei Vertrauen, Empathie, Transparenz und Glaubwürdigkeit, sowie Regeln und Struktur das Um und Auf einer gesunden Entwicklung sind.
Für eine religiös spirituelle Erziehung heißt das in erster Linie, jedes Kind in seiner Einmaligkeit annehmen und ihm eine Stütze zu sein, dass es zu dem werden darf, was ihm durch seine Talente und Fähigkeiten grundgelegt ist. Das fordert von Erwachsenen, Eltern und von einer Gemeinschaft ein Wissen um eine gemeinsame Verantwortung, Wertschätzung von Vielfalt, Achtsamkeit, Vertrauen und vor allem eine lernende Haltung aller Beteiligten. Ebenso spielt ein vielschichtiges Menschenbild eine große Rolle: Der Mensch ist ein Individuum und auf Selbst-Werdung angelegt und ein von Gott „Beschenkter“, um nur einiges aus dem Vortrag kurz zu erwähnen. Eine große Unterstützung können dabei die christlichen Tugenden Glaube, Hoffnung und Liebe und für Eltern und Erwachsenen „Stecken und Stab“ sein, wie es im Psalm 23 erwähnt wird.
Im Anschluss an den Vortrag entwickelte sich eine interessante und emotionale Diskussion, bei der nach Lösungen gesucht wurde, wie eine religiös spirituelle Erziehung und Begleitung gelingen kann. Der Abend ist bei den TeilnehmerInnen sehr gut angekommen.
Am Sonntag darauf wurde die Glaubenswoche mit einem Gottesdienst, zelebriert von Seelsorger Richard Sullmann, mitgestaltet von den Mitgliedern des Pfarrgemeinderates und des Kirchenchores Nals, abgeschlossen.
IG

„Danke für euer Tun“

Der Pfarrgemeinderat, der von 2016 bis 2021 in Terlan im Amt war, wurde Ende März im Rahmen der Vorabendmesse offiziell verabschiedet. Dietmar Folie war dem Pfarrgemeinderat in der vergangenen Amtsperiode als Präsident vorgestanden, insgesamt 11 Jahre lang war er aber, ebenso wie Silvia Krautwald und Florian Mair,  Mitglied des Pfarrgemeinderates. Im Gremium vertreten waren in den vergangenen Jahren auch Barbara Gamper, Marlene Vieider Soligo, Sonia Ohnewein Mumelter und Michael Sorio. Laura Milizia, Rosmarie Niedermair Elsler und Maria Vieider Adami  haben ihre Tätigkeit fortgesetzt und sind auch im neuen Pfarrgemeinderat aktiv. Die früheren Pfarrgemeinderatsmitglieder berichteten kurz über ihre Erfahrungen und Eindrücke, anschließend wurde ihnen für ihre tatkräftige Mitarbeit, ihre Ideen und Impulse und für ihren Einsatz für die Pfarrei gedankt. „Danke für eurer Tun“, betonte Dekan Seppl Leiter. Gedankt wurde in diesem Rahmen auch Marianne Mitterer Dorigatti, die zehn Jahre lang als Leiterin von Wort-Gottes-Feiern gewirkt und diesen Dienst nun beendet hat.

Ziele und Akzente

Der Pfarrgemeinderat von Terlan  hat  in mehreren Sitzungen daran gearbeitet, die Ziele und die Tätigkeitsschwerpunkte der kommenden Monate festzulegen. Unterstützt wurde er dabei von Reinhard Demetz, dem Leiter des diözesanen Seelsorgeamtes. Dabei wurde in den Blick genommen, was bereits vorhanden ist und wo noch Handlungsbedarf besteht. In Arbeitsgruppen wurden Ideen für neue Initiativen und Akzente gesammelt. Unter anderem hat sich eine Arbeitsgruppe gebildet, die sich die Ausarbeitung eines liturgischen Jahreskalenders zum Ziel gesetzt hat. Auch werden derzeit einige Aktionen geplant.
12 ... 161718

Bruno Gasser