Pfarrbrief download

Pfarrbriefe

Pfarrbrief download

auf der Seite des Dekanats Terlan - Mölten

Hier informieren wir Sie über Neuigkeiten aus dem Dekanat Terlan-Mölten und Sie können Wissenswertes rund um die Pfarreien Terlan, Vilpian, Siebeneich, Andrian, Nals, Mölten, Flaas und Vöran nachlesen.

HERRMAN KARNUTSCH - MÖLTEN - IST VERSTORBEN

Am 14. März verstarb Herr Herrman Karnutsch im 74. Lebensjahr. Der Beerdigungsgottesdienst findet AM Donnerstag, 21.3. um 14,30 Uhr in Mölten statt..

Terlaner Ministranten gehen in die Luft!

Am 23. Februar 2019 machten wir, die Ministranten von Terlan, uns mit unseren Begleitern auf den Weg zum Bozner Flughafen. Dort angekommen, wurden wir von einer freundlichen Mitarbeiterin des Flughafens empfangen. Sie führte uns durch den Flughafen und wir konnten einige Flugzeuge beim Starten und Landen beobachten. Wir hatten natürlich viele Fragen, auf die wir interessante Antworten bekamen. Wir durften sogar in die VIP-Lounge. Danach ging es weiter zur Sicherheitskontrolle. Dort wurden wir alle kontrolliert und dann durften wir endlich auf das Flugfeld.

Das Tollste und Aufregendste war, dass jeder von uns einmal über Bozen fliegen konnte. Ein ganz großes Dankeschön dafür an den Aeroclub Bozen, der uns Ministranten eine Stunde Flug spendierte! Dann mussten wir leider auch schon wieder zurück nach Terlan fahren. Wir erwischten den Zug gerade noch rechtzeitig, um bei einer leckeren Pizza gemütlich zusammen zu sitzen. Am Abend besuchten wir die Hl. Messe, bei der unser Herr Dekan allen Ehrenamtlichen für ihren tollen Einsatz dankte. Wir Ministranten sind sehr gerne Teil der Kirchengemeinschaft und wir sind froh, beim Gottesdienst mitwirken zu dürfen. Es ist immer wieder schön, wenn Sylvia uns mit einem spannenden Ausflug überrascht! Recht herzlichen Dank!

für Jugendliche und junge Erwachsene: Glaubensabend!!

Freit 22.03. 19,00-22,00 Uhr
im Rahmen der monatlichen Glaubensabende für Jugendliche und junge Erwachsene „Wir sind Christen! Echt?“ – Junge Christen treffen sich, um einander im Glauben zu stärken, mehr über die Frohe Botschaft Jesu zu erfahren, gemeinsam zu beten und zu singen;

nach den Treffen

* in der Pfarrkirche in Algund Ende November zum Thema: "Aufstiahn! ... Sunnta isch! ...  Kirchen giahn!"  mit Michael Horrer und Josef Knapp

* und am 31.12. zum Thema "A nois Joor fongt oun - Mit Gottes Hilfe durchs Johr" mit Michael Horrer und Markus Moling   im Priesterseminar in Brixen

* und am 02.02. in der Pfarrkirche in Algund zum Thema: "Trau di und trau di" (über Ehe - Risiko oder Garantie für eine gelingende Beziehung?   mit Thomas Schwarz

* diesmal im Priesterseminar Brixen zum Thema "Schaug af DI(E) - einfach und solidarisch leben." mit Maria Delago und Simon Walter

Elisabeth Gasser - Nals - ist gestorben

Am 9. März 2019  ist Frau Elisabeth Gasser, geb. Nicolussi im 92. Lebensjahr verstorben.
Der Trauergottesdienst fand am Dienstag um 14,30 Uhr in der Pfarrkirche von Nals statt.

Dank den Ehrenamtlichen

Als Zeichen der Anerkennung des Einsatzes der vielen Ehrenamtlichen für das Pfarrleben lud der Pfarrgemeinderat Terlan kürzlich zum Ehrenamtsfest in den Raiffeisensaal ein.

Nur dank des Einsatzes Engagement Dutzender Ehrenamtlicher ist unsere Pfarrei lebendig, vieles wäre ohne sie überhaupt nicht möglich: Es gäbe keine Lektoren und Kommunionhelfer, es erklängen weder Chorgesang noch Musik bei den Gottesdiensten, keine Ministranten täten Dienst, die Schaukästen der Pfarrei blieben leer, die Kirche böte ohne Blumenschmuck ein tristes Bild, Unkraut würde den Friedhof überwuchern, Prozessionen fänden – wenn überhaupt – ohne Fahnen, Himmel oder Glockengeläut statt, an Kirchtagen gäbe es weder Speis noch Trank, das bunte Treiben der Kinder bei den Gruppenstunden der Jungschar bliebe aus, und an Weihnachten stünde keine Krippe in der Kirche.

Dekan Seppl Leiter und Pfarrgemeinderatspräsident Dietmar Folie dankten den zahlreichen Anwesenden und betonten auch, dass der ehrenamtliche Einsatz nicht nur dem Pfarrleben zugutekommt, sondern auch als persönlicher Zugewinn, sowie Pflege der Gemeinschaft und der sozialen Kontakte gesehen werden kann . Eine Präsentation und einige kurze Interviews veranschaulichten die vielen Dienste, die Ehrenamtliche in der Pfarrei verrichten. Zum Abschluss servierte der Pfarrgemeinderat Suppe und Süßes.

Eleonora Maier Wwe. Schwarz
06.03.2019, Mölten