Pfarrei Terlan

Maria Himmelfahrt

Neuigkeiten aus der Pfarrei Terlan

Lange Nacht der Kirchen

Die Lange Nacht der Kirchen hat nach einem Jahr coronabedingter Pause diesmal wieder zahlreiche Interessierte in die Terlaner Pfarrkirche gelockt. Für diese Veranstaltung haben der Pfarrgemeinderat, die Jungschargruppe, der  Jugenddienst und junge Mütter ein buntes Programm zusammengestellt, das alle – von Jung bis Alt – angesprochen hat.

Die lange Nacht der Kirchen startete mit einem Krabbelgottesdienst, beim dem die jungen Kirchenbesucher selbst am Bau einer kunterbunten Kirche Hand anlegen durften. Anschließend lud die Jungschargruppe zur Kinder-Fahrzeugsegnung auf den Dorfplatz ein. Dekan Seppl Leiter erklärte den zahlreichen Kindern, dass neben der Pflege der rasanten Kinder-Fahrzeuge auch Gottes Schutz beim Radeln, Rollen, Skaten usw. nicht fehlen dürfe.

Musikalischer Höhepunkt der Langen Nacht der Kirchen war ein Abendkonzert mit Maurizio Bertoncello an der Orgel, Christian Bertoncello am Violoncello, der Fagottistin Miriam Kofler und mit dem spanischen Kontrabassisten Jon Mikel Martínez Valgañón, die auf ihren Instrumenten Werke von Johannes Brahms, Wolfgang Amadeus Mozart, Georg Böhm, Francesco Geminiani und Antonio Vivaldi zur Aufführung brachten.

Nach dem Konzert stand ein Vortrag von Prof. Paolo Renner, Präsident des Instituts De Pace Fidei für Friede, Gerechtigkeit und Bewahrung der Schöpfung, auf dem Programm. Er sprach zum Thema „Mensch und Tier: von der Bibel zur Biodiversität“.

Letzter Programmpunkt bei der Langen Nacht der Kirchen war die Erlangung des Glaubensführerscheins, wobei anhand von Bibelstellen Gedankenanstöße gegeben wurde, um verschiedene Lebenssituationen mit Situationen im Straßenverkehr zu vergleichen.

Erstkommunion 2020/2021

Am Sonntag, 30.05.2021 fand in Terlan die Erstkommunion statt. Die Hl. Messe wurde auf dem Festplatz abgehalten.
Es war eine große Freude endlich, nach doch längerer Vorbereitungzeit (Corona bedingt), dieses Fest zu feiern.

Pastoralbesuch in der Seelsorgeeinheit Etschtal-Tschögglberg

Leider musste alles was für nach dem 4. März geplant war,

aufgrund der Maßnahmen zur Eindämmung der Corona-Pandemie,

auf unbestimmte Zeit verschoben werden, dann auf November 2020 festgelgt.

Nun hat sich ergeben, dass der Pastoralbesuch auch jetzt im November nicht erfolgen kann und nochmals auf unbestimmte Zeit verschoben werden muss.

Neue Kirchenfahne am Terlaner Kirchturm

Seit Gründonnerstag weht eine neue Kirchenfahne an der Spitze des Turms der Terlaner Pfarrkirche. Die Anschaffung der 14 x 1,40 m großen, gelb-weißen Fahne war notwendig geworden, weil die alte in die Jahre gekommen und mit der Zeit immer unansehlicher geworden war. Aufgehängt wird die Kirchenfahne in Terlan bei der Feier der Erstkommunion und der Firmung, an Fronleichnam, am Herz Jesu Sonntag und zum Patrozinium der Pfarrkirche am Maria Himmelfahrt. Wie in den anderen Pfarreien in unserer Diözese hing die Kirchenfahne heuer auch von Gründonnerstag bis Ostersonntag am Terlaner Kirchturm. Sie sollte ein sichtbares Zeichen dafür sein, dass die Christen trotz der Coronakrise und den damit verbundenen Ausgangsbeschränkungen und dem Ausfall zahlreicher Gottesdienste, den Höhepunkt des Kirchenjahres feiern.Der Ankauf der Kirchenfahne wurde durch die beim Pfarrcafé am Kirchtag eingenommenen Spenden finanziert.

Die Terlaner Ministranten zu Besuch im Xsund-Klettergarten

Am Nachmittag, des 14.09.2019, haben sich 19 Ministranten von Terlan mit ihrer Betreuerin Sylvia beim Xsund Klettergarten getroffen. Dort wurden wir herzlich von zwei Betreuern des Klettergartens empfangen. Zu Beginn wurden alle eingekleidet; Klettergurt und Helm durfte natürlich bei keinem fehlen. Dann wurde uns gezeigt, wie die Karabiner funktionieren, damit sich jeder sicher im Klettergarten bewegen konnte. Zunächst ging es zum Probe-Parcours, wo jeder einmal probieren durfte. Dann ging es endlich los. Es bildeten sich kleinere Gruppen die dann gemeinsam die Höhen des Klettergartens bezwangen. Wir staunten nicht schlecht, wie sicher und schnell sich die Ministranten in den Höhen auf nur einem Seil bewegten. Nach einer kleinen Stärkung ging es dann auch schon wieder weiter auf den nächsten Parcours. Mit einem abschließenden seilgesichertem Sprung ging ein schöner und erlebnisreicher Tag schon dem Ende zu. Den Kindern hat es sehr gut gefallen, denn sie haben gleich gefragt, wann es die Wiederholung gibt.
Wir möchten uns im Namen der Ministranten beim Xsund-Team und den tatkräftigen Begleitern, Thomas Fieber und Edith Runer, für die Hilfe bedanken.

Diözese hat neue Internet-Seiten

Josef Huber