Pfarrei Terlan

12 ... 111213

Neuigkeiten aus der Pfarrei Terlan

Florian Ursch - Terlan - ist gestorben

Florian Ursch ist am 14.06.2024 im 44. Lebensjahr gestorben.

Die Trauerfeier fand am Dienstag, 18.06. um 17,00 Uhr in der Pfarrkirche von Terlan statt.
Der Rosenkranz wurde am Montag um 19,30 Uhr in der Pfarrkirche von Terlan gebetet.

Johanna Magdalena Gasser - Terlan - ist gestorben

Am 9. Juni verstarb Johanna Magdalena Gasser, geb. Reiterer im 98. Lebensjahr

Der Trauergottesdienst findet am Freitag, 14.06. um 17,00 Uhr in der Pfarrkirche in Terlan statt. Den Rosenkranz für die Verstorbene beten wir am Donnerstag um 19.30 Uhr in der Pfarrkirche in Terlan.

Der Heilige Geist als Lebensbegleiter

Über zwei Jahre lang haben sie sich darauf vorbereitet, am vergangenen  Sonntag war es dann soweit: 15 Jugendlichen wurde in der Terlaner Pfarrkirche das Sakrament der Firmung gespendet.
 Es war das erste Mal, dass in Terlan nach den Vorgaben des neuen diözesanen Weges gefirmt wurde. Firmspender war Dekan Seppl Leiter. In seiner Predigt nahm er auf das Motto des Gottesdienstes  „Wer sucht, der findet“ Bezug. Er rief die Firmlinge dazu auf, Gott im täglichen Leben zu suchen:  „Nur wenn wir uns auf die Suche nach dem machen, der für unser Leben entscheidend wichtig ist, werden wir ihn finden.“ Im Rahmen des Gottesdienstes verlas Pfarrgemeinderatspräsidentin Maria Vieider Adami einen Brief von Bischof Ivo Muser an die Firmlinge: „Ich wünsche euch Freude an Jesus Christus und die Bereitschaft, mit ihm euer Leben zu gestalten. Unsere Kirche und unsere Gesellschaft brauchen euch. Der Heilige Geist sei euer Lebensbegleiter.“

Es wird Licht

Viele Frauen sind dem Aufruf der Katholischen Frauenbewegung Terlan gefolgt und haben sich am Fest der Darstellung des Herrn/Maria Lichtmess zur Feier des Gottesdienstes in der Pfarrkirche eingefunden. Die Einladung zur Teilnahme war besonders an die Mütter der im vergangenen Jahr getauften Kinder ergangen. Der sehr ansprechende Gottesdienst wurde von Dekan Seppl Leiter gefeiert und vom Pfarrchor musikalisch gestaltet.  Dabei wurde in besonderer Weise auch der seit Lichtmess 2023 verstorbenen Frauen gedacht. Für jede Verstorbene wurde eine Kerze entzündet. Zum Abschluss erteilte Dekan Seppl Leiter den Blasiussegen.

Rorate am Morgen

Der Pfarrgemeinderat organisiert auch in diesem Jahr im Advent frühmorgendliche Roratemessen. Auch findet wieder im Anschluss an die Gottesdienste, die von Paolo Renner zelebriert werden,   ein gemeinsames Frühstück im Pfarrheim statt. Die erste Roratemesse, die von der Gruppe „Die Vielsaitigen“ musikalisch gestaltet wurde, fand großen Anklang. Weitere Roratemessen finden am Donnerstag, 14. Dezember (mit der Gruppe „Blechklong“) und am Donnerstag, 21. Dezember mit Flöten- und Gitarrenmusik jeweils ab 6.30 Uhr statt.

Neu ist in diesem Jahr, dass erstmal eine Roratemesse mit Kindern und für Kinder gestaltet wird. Diese findet am 12. Dezember um 6.30 Uhr statt. Anschließend gibt es wie gewohnt ein Frühstück.

Auch heuer Nikolausandacht

Auch in diesem Jahr  hat der heilige Nikolaus mit seinen „Engelen“ Terlan  einen Besuch abgestattet. In der Pfarrkirche wurde die traditionelle Nikolausandacht gefeiert, die wiederum vom Jugenddienst Mittleres Etschtal  mit Unterstützung der Pfarrei organisiert worden war. Anschließend zog der Nikolaus auf den Dorfplatz. Auch heuer hat der Jugenddienst zahlreiche Hausbesuche organisiert.

12 ... 111213

Alois Runer